본문 바로가기
내돈내산

비스포크 큐커 에어후라이기로 베이킹 후기

by sodoo_ 2023. 5. 15.

비스포크 큐커는 오븐기능이 따로 없어서 베이킹이나 쿠키를 만들때 에어프라이어 기능으로 베이킹합니다. 그중에서도 제빵은 비스포크 큐커로 할 경우 어떻게 하면 되는지 실패를 통한 후기와 조언을 포스팅하겠습니다.

비스포크 큐커 베이킹

사실 비스포크를 구입하면 제빵이나 베이킹에는 한계가 있습니다. 오븐 기능이 없고 에어프라이어와 그릴, 전자레인지 기능으로 어떻게든 만들고자 하는 베이킹을 구현해야 되기 때문이죠. 이번에 베이킹을 좋아하는 친언니와 함께 소금방과 식빵을 만들어보았습니다. 

시행착오 끝에 혹시나 비스포크 큐커로 베이킹을 하시는 분들에게 도움이 되길 바랍니다. 

 

 

1. 베이킹

하나의 반죽으로 식빵과 소금 빵을 만들었습니다. 식빵 반죽 레시피에 속의 내용물과 성형만 다르게 하여 두 가지 종류를 만들었습니다.

반죽 레시피: 강력분 520g 우유320 g 버터36g(소금빵 버터는 별도로 개량) 이스트 4g 설탕 36g 소금 8g

  • 반죽이 된 레시피를 랩에 씌워 1차 발효합니다.
  • 가스를 빼고 밴치타임 20분 있어줍니다.

 

1) 식빵

  • 1덩어리를 150g으로 소분하고 둥굴리기 후 밴치타임합니다.
  • 식빵 성형 후 2차 발효합니다. 
  • 이후 비스포크 쿠커에 굽습니다. 

식빵 성형후

 

2) 소금방

  • 반죽이 된 반죽을 75g씩 소분합니다.
  • 2차 발효가 되면 이등변 삼각형 형태로 밀어줍니다.
  • 가장인 아랫면 방향에 반죽위에 버터를 올리고 돌돌 말아줍니다.
  • 버터는 12g으로 소분하여 넣어 줍니다.
  • 완성된 소금방 반죽은 비스포크 쿠커에 구워줍니다.

소금빵성형후

 

2. 비스포크 큐커로 베이킹 후 실패한 점

에어프라이어 기능으로 소금빵은 2단에 올려 구워주었습니다. 아랫면은 식빵 틀을 넣어 구워주었고요. 함께 굽는게 가능할것 이라 생각하고 해보았습니다.

일반 오븐의 경우 윗면 층과 아랫면 층에 구워질 때 큰 차이가 없으나 비스포크 큐커는 윗면에는 강한 열로 많이 구워지고 아랫면은 구워지는데 느렸습니다. 또한 식빵들을 뚜껑까지 덮어 조리 시 강한 불꽃이 튀는 걸 경험하였습니다. 위험했어요.!

결론적으로 식빵을 굽더라도 식빵 틀만 사용하고 위 뚜껑은 덮지 않도록 주의합니다. !

 

 

 

열 조절이 실패하여 처음 구워진 소금방을 덜 구워진 상태로, 아랫면에 식빵은 윗면이 딱딱한 구워졌습니다. 오븐은 겉면을 말리며 구워지지 않지만 에어프라이어 기능으로 인해 겉이 노화 되더라고요. !!.

 

3. 비스포크 쿠커로 베이킹 시 성공하는 방법

실패로 인해 알게 된 성공 방법을 정리해보았습니다.

1) 식빵의 온도는 에어프라이어 기능으로 165℃ 20분~25분 조리한다. 단 중간에 앞면이 구워지면 뒤집어서 뒷면을 구워준다. 한쪽만 조리 시 한쪽만 타게 되거나 골고루 익지 않기 때문이다. 

2) 소금방 온도는 에어프라이어 기능으로 160~ 170도 사이로 15분 조리한다. 윗면의 강한 열로 인해 계란 물을 입힐 경우 타기 쉬우므로 계란 물은 입히지 않는 것이 좋다. 

 

비스포크 큐커로 베이킹을 할경우 오븐보다는 약간 낮은 온도로 구워지는 걸 보며 꺼내 주는것이 포인트라고 할 수 있습니다.

 

식빵완성
소금빵완성

 

4. 결과

비스포크 쿠커로 베이킹이 어려운 건 사실인 것 같습니다. 오븐기능이 아닌 에어프라이어 기능으로 베이킹을 하다 보니 빵이 나오고 나서 아쉬운 점도 있었네요. 특히나 식빵은 갓 구워 졌을때 반죽의 결이 보이는데 에어프라이어로 구워서 그런지 결이 잘 보이지 않았습니다. 아마도 뚜껑을 열은 상태로 구워지니 수분은 날리며 베이킹이 되어서 그런것 같습니다.

 

하지만 소금방은 갓 왔을 땐 비교적 성공적이었어요. 버터가 녹으며 반죽을 튀기듯 구워지니 바삭함과 버터 향이 함께 있었기 때문입니다.

 

 

 

결론적으로 비스포크로 베이킹을 할 경우 식빵처럼 수분과 적당히 머금으며 빵 결이 보이는 종류는 절대로 안 하는 것이 좋을 것 같습니다. 그와 다르게 쿠키, 소금 빵 정도의 베이킹은 만족스럽게 할 수 있는 것 같습니다. 

 

 

함께보면 좋은 글▼▼▼▼▼

삼성 비스포크 큐커 1년 사용후기 그래도 다시 살 것인가?

 

삼성 비스포크 큐커 1년 사용후기 그래도 다시 살 것인가?

‘삼성 비스포크 큐커 사용 후 1년, 다시 살 것인가?’ 비스포크 큐커를 기쁨의 마음으로 개봉 후 1년 동안 사용 후기를 말씀드리겠습니다. 상품을 개봉하고 나서는 설레는 마음에 실제로 음식이

ourhistory160109.tistory.com

 

     

 

댓글