이유식 재료별 시기 총정리! 이것 하나로 끝냅시다!
올해 둘째가 태어나면서 이유식을 시작할 시기가 되었습니다. 너무 오랜만에 이유식을 시작하려다 보니 인터넷을 정보를 찾아도 정보는 넘쳐나고 무엇이 맞는지 판단하기 어려울 때 속시원히 저는 그냥 책을 빌려봅니다. 2~3권의 책만 봐도 공통으로 나오는 내용들이 있어 기억에도 남고 좋았던 것 같습니다. 그래서 이번에도 도서관에 가서 넘처나는 정보화 시대에 올바른 정보를 가리고자, 직접 이유식 책을 빌려 시기별 재료를 정리하였습니다.
1. 이유식 재료별 시기 정리표
2. 이유식 시기별 재료 적용 시 주의 사항
이유식 재료 시기 총 정리표에서 중요사항으로 꼭 체크해야 될 부분은 알레르기 반응이 크게 일어나는 식재료들 입니다. 알러지 반응이 크게 일어나는 계란흰자, 땅콩, 털달린과일류는 알러지 주의 식품으로 꼭 유념하여 지키시길 권장드립니다.
특히 계란 흰자의 경우 알부민이라는 단백질이 면역반응에 알레르기 반응을 일으키는 주요 원인이 됩니다. 계란 흰자가 들어가는 메뉴는 특히나 알러지 반응이 쉽게 일어나기 때문에 각별히 조심하시기 바랍니다.
실제 저희 아이의 경우 계란 흰자에 대한 알러지가 있어서 병원이 입원했던 경험이 있습니다.
가장 많이 할수 있는 실수는 계란흰자가 들어간 음식인데도 모르는 경우가 있습니다. 대표적으로는 마카롱, 머랭 쿠키, 빵 등의 식품에도 함유되어있습니다. 음식을 고를 때 꼭 살펴보세요. 구매 팁으로 뒤에 재품 성분표를 보시고 구입하셔서 먹이셔도 괜찮은 방법일 것 같습니다.
시기별로 이유식을 주기에 주의하실 점은 해당 표에 있는 식재료들을 소량씩 테스트 후 섭취할 수 있도록 합니다. 가령 12개월에 계란 흰자 시작 시기라고 표기되어있으나 아이가 13개월이라고 무턱대고 스크램블 등의 메뉴로 그냥 주어서는 안 됩니다.
실제 병원에 입원했던 이유가 이와 같은 사례였습니다. 13개월이므로 12개월 때 계란 흰자를 먹어도 된다고 하니 주어도 괜찮겠지?라는 잘못된 판단으로 일어난 일이었습니다.
끝으로 1번에 정리된 시기별 이유식 재료 한 장으로 각 개월 수에 아이에게 맞는 이유식 재료를 테스트해서 알레르기 반응 없이 안전하게 이유식을 시작하시길 바랍니다. 이외에 알러지 반응을 알아보기에 편리한 토핑 이유식에 대해 궁금하신 분은 아래 포스팅을 참조해 주세요.
2022.08.18 - [일상/육아] - 토핑 이유식? VS 일반 이유식 요즘 대세는? 이유식 후기
2022.10.25 - [일상/육아] - 후기 이유식 쉽고 빠른 오트밀 죽
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