폐렴의 원인과 식사방법.
폐렴이란 폐포에 액체와 혈구로 차 있어 폐에 염증이 생긴 것으로 초기 감기를 방치하고 두었다가 악화되어 발생되는 경우가 많습니다.
폐렴의 초기증상이 감기를 놔두었을 때 발생하는 병이므로 가벼운 감기일지라도 오래 방치하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 감기를 치료하지 않고 오랫동안 방치할 경우 사망에 이르게 되므로 어린이나 노약자는 특히나 조기 감기를 잡을 수도 있도록 하여야 합니다.
코로나 19에서도 감기가 폐렴까지 가기 때문에 노약자와 어린이를 취약연령으로 보고 있는 것과 같은 이유입니다.
쉽게 걸리는 기침일지라도 내 몸에 이상이 있는지 없는지 자세히 관찰할 필요가 있습니다. 모든 질병이 그렇듯 작게 시작한 것이 나중에는 큰 병을 가져오기 때문입니다.
그럼 폐렴은 왜 걸리는지, 폐렴에 좋은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다. 아래에 나오는 폐렴에 좋은 음식은 집에서도 쉽게 할 수 있는 방법도 함께 공유하도록 하겠습니다.
1. 폐렴의 원인과 증상
폐렴의 원인은 앞서 말한 것과 같이 감기가 걸려 오랫동안 지속되거나 폐렴구균등으로 폐포에 감연된 경우 발생합니다. 세포막에 구멍이 뚫리고 감연된 폐포는 액체와 혈구로 차게 되면서 폐가 하나의 폐포낭을 이루게 되고 결국 폐전체가 액체와 혈구로 차게 되는 질병입니다.
폐렴의 대표적인 증상으로는 오한과 고열(38도씨 이상)입니다. 그밖에 호흡이 곤란해지고 식욕부진, 기침, 가래, 가슴통증, 가래에 혈흔, 호흡곤란등이 있습니다.
2. 폐렴에 좋은 식사방법
한 줄 정리: 단백질이 포함된 맑은 죽으로 수분과 나트륨 영양소 보충.
폐렴에 걸리면 평소 먹는 식사대로 먹지 않고 폐렴에 좋은 식사방법으로 증상을 완화하도록 합니다. 폐렴에 걸리면 기본적으로 영양소를 충분히 섭취하고 수분과 나트륨을 충분히 보충해 줍니다. 이는 고열로 인한 수분손실과 컨디션저하로 영양부족이 일으킬 수 있으므로 이를 대안해주는 식사요법입니다. 구체적인 방법은 아래와 같습니다.
- 만약 호흡곤란으로 음식섭취가 어렵다면 정맥주사로 영양공급을 합니다.
- 우유섭취를 합니다. 우유에는 필수영양소를 골고루 섭취하게 도와줄 뿐만 아니라 수분섭취도 도와줍니다.
- 우유가 함유된 미음, 맑은 고기국물은 단백질과 수분섭취를 도와줍니다.
- 아이스크림, 과집을 섭취하여 탄수화물을 섭취하여 힘을 내게 도와줍니다.
- 하루에 2~3시간 간격으로 자주 먹습니다.
- 점차 회복되면 맑은 죽에서 부드러운 죽으로 넘어가며 일반식으로 서서히 제공합니다.
여기에서 일반인들도 따라 하기 좋은 가장 좋은 방법은 우유를 기억하시면 도움이 될 것이라 생각합니다. 우유에는 필수아미노산과 단백질이 포함되어있어 수시로 먹으면 폐렴환자에게 도움이 되기 때문입니다. 꼭 기억할 것은 소모된 영양소를 보충하고 수분과 나트륨을 충분히 섭취하는 것입니다. 폐렴증상이 있다면 약복용과 함께 단백질이 포함된 맑은 죽으로 수분과 영양소를 모두 챙기시길 바랍니다.
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