소아 당뇨를 위한 저열량 간식 만들기
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여름철이 되면 시원한 음료나 간식을 먹게 되는데 자칫 잘못하면 소아당뇨 아이들에는 혈당조절에 어려움을 줄 수 있습니다. 그래서 여름철 일반 간식을 열량을 낮게 만드는 방법으로 저열량 간식을 제공하는 것이 도움이 됩니다. 이처럼 소아 당뇨 환자 아이에게 도움이 될 수 있는 저열량 간식을 만드는 방법을 포스팅하려고 합니다.
아래에 소개되는 방법들은 20kcal~170 kcal 사이 열량으로 다른 간식보다 비교적 낮은 칼로리의 간식입니다.
저열량 콜라 :20kcal
라이트 콜라 2/3개에 무설탕 탄산수 1/4컵을 넣고 인공감미료 첨가 후 얼음을 넣어 마시면 20kcal로 완성이 됩니다.
레모네이드 아이스바(아이스크림 대체):50kcal
레몬 1/2개와 인공감미료 물을 준비합니다. 제일 먼저 레몬즙을 내줍니다. 레몬즙에 인공감미료와 물을 섞어줍니다. 이때 물의 양은 1/3컵으로 넣어줍니다. 준비된 양에 비닐랩을 씌운 컵에 넣어주고 스틱을 꽂은 후 냉동실에 얼려줍니다. 이렇게 만들 경우 총열량은 50kcal로 만들어집니다.
과일화채:60kcal
무설탕 탄산수 1/3컵과 얼음 젤리50g 과일 1 교환 단위량으로 준비합니다. 1 교환 단위량의 예는 수박은 50g, 참외는 30g, 복숭아는 40g, 키위는 20g입니다. 총열량은 60kcal 정도 됩니다.
바나나 쉐이크:170kcal
바나나 1/2개와 달걀노른자, 우유 1/2개, 인공감미료, 계핏가루를 준비해줍니다. 먼저 플라스틱 그릇에 난황과 인공감미료를 넣고 거품기로 저어줍니다. 바나나와 우유를 믹서기에 갈아줍니다. 계핏가루를 넣고 모두 섞은 후 컵에 담아 얼음을 넣습니다. 총열량은 170kcal로 만들어집니다.
여름철 시원한 음료나 빙수를 먹게 되면 적게는 500kcal 수식 같아 섭취하게 됩니다. 이러한 위험에 노출되어있으므로 소아 당뇨로 겪고 있는 제1형 당뇨병 환자들은 쥐약일 수 있습니다. 되도록 집에서 저열량 간식으로 만들어 내 몸을 지키고 건강히 먹도록 하는 것이 중요합니다. 이는 제1형 당뇨병 환자들 이외에도 성인들도 여름철 예상치 않게 섭취되는 칼로리를 줄이기 위해 간식류 등이 고열량을 나도 모르게 섭취되고 있다는 사실을 인지하는 것 만으로도 도움이 될 것 같습니다.
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