의외로 혈당을 낮추는 음식 TOP3.
현대 사회에 화두 되는 질병은 비만입니다. 잘못된 식습관으로 인해 비만이 되기 쉽고 풍족한 가공식품 속에서 나도 모르게 마른 비만이 되어있기도 합니다. 뿐만아니라 식사로 인해 제 2형 당뇨병이 발생하기도 하는데 잘못된 식습관으로 생긴 당뇨병에 좋은 음식을 섭취하여 도움을 주도록 합니다. 이러한 비만과 당뇨는 인슐린 호르몬에 의해 내 몸이 살찌기 좋은 상태로 되기도 하는데 이러한 것을 조금이나마 억제하는 것이 바로 혈당을 낮추는 음식을 섭취하는 것입니다. 식품을 섭취했을때 혈당을 높게 하지 않는 음식등 다양한 자료가 있지만 의외로 생각지 못하게 '혈당을 낮추는 음식' 이 있어서 3가지를 소개하려고 합니다.
1. 맥주 청주 같은 발효주 말고 와인이나 증류주는 의외로 혈당치를 낮춘다.
국제 앞 연구소(IARC)는 음주를 1군 발암 요인으로 규정했으며 사람에게 암을 일으킬 수 있는 명백한 발암 물질이라고 이야기했다. 음주로 인해 인후, 구강, 후두, 식도, 간, 유방, 직장, 대장암을 나타냈기 때문이다. 알코올 자체는 인슐린 저항성을 나타내다 보니 췌장에 손상을 주고 당뇨병을 일으킨다.
지나친 음주는 몸에 해를 끼치지만 한두 잔은 술을 마셔도 혈당치를 올리지 않고 살이 찌지 않는다는 과학적 근거가 있다. 예로 붉은 포도주는 폴리페놀이 풍부하고 쌉쌀한 맛을 가진 화이트 와인은 살 빠지는 효과가 있다고 알려져 있다. 간혹 ALDH 효소가 적은 사람은 음주 뒤 머리가 아프거나 숙취로 고생하는데 이런 사람일수록 물과 함께 마시면 혈중 알 콩 농도를 낮추어 다음날 숙취에 도움이 된다.
2. 올리브유 파스타는 혈당치를 낮춘다.
올리브 파스타를 생각해보자. 탄수화물 덩어리인 파스타를 보면 먹기에 거북스러울 것이다. '너무 고탄수화물인데? 심지어 면이기 때문에 GI수치가 높잖아?' 하실수 있다.하지만 탄수화물을 단독으로 먹으면 혈당치를 빠르게 올리지만 지질과 함께 먹으면 혈당치가 많이 오르지 않는다. 특히나 엑스트라 버진 올리브유의 효과는 확연히 보인다. 추가로 식초도 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에 음식과 곁들여 먹는 습관을 들이도록 하자.
3. 초콜릿은 카카오 70퍼센트 이상의 것을 고른다.
초콜릿의 원료는 폴리페놀 덩어리인 카카오로 만들었다. 폴리페놀은 흔히 알려진 것 처처럼 강한 항산화 작용하는 물질로 우리 몸에 좋은 것이다. 그래서 초콜릿을 고르더라도 단당류가 많이 함유된 것이 아닌 카카오함유량이 70퍼센트 이상의 초콜릿이다. 초콜릿이지만 쌉쌀한 맛이 나는 것이 특징이므로 쌉쌀한맛을 즐겨보자.
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