고지혈증에 잘못된 상식 BEST 5
한국인의 생활 수준이 높아짐에 따라 음식 섭취가 서구화되고 서구화된 식습관으로 다양한 질병이 생겨났습니다. 예로 고지혈증은 유전적인 요인에 의해 일어난 고지혈증은 일차성이지만 식사 요인이나 질병으로 일어난 이차성 고지혈증이 서구화된 식습관이 밀접하게 관련되어있습니다. 고지혈증이란 혈액 중에 지질 성분이 증가한 상태로 콜레스테롤과 중성지방 중 한쪽 또는 양쪽이 모두 높아진 상태입니다. 이러한 고지혈증은 혈액 중에 지질 성분이 있어 발병하는 것이기 때문에 지질 성분에 초점이 맞춰져 있어 자방을 섭취하면 안 된다거나 이와 관련되어 어설프게 알 경우 콜레스테롤은 몸에 좋지 않으니 계란을 제한하는 등의 잘못된 상식이 존재합니다.
그래서 사람들이 흔히들 착각하기 쉽고 잘못 알고 있는 '고지혈증에 좋은 음식', '고지혈증에 나쁜 음식' 상식 5가지를 정리해보았습니다.
1. 고기를 먹지 않으면 고지혈증에 걸리지 않는다.
탄수화물도 고지혈증에 나쁜 음식이 될수있다.! 일반적인 여성의 경우 고기를 많이 섭취하지 않지만 비만인 경우가 있습니다. 예로 날씬하지만 있는 마른 비만의 경우입니다. 이런 여성들의 대부분의 경우 고기류를 많이 먹진 않지만 대신해서 과자, 빵, 케이크, 초콜릿 등을 자주 먹는 식습관이 있다면 고지혈증에 걸릴 위험이 높습니다. 지방을 섭취하지 않는데 고지혈증과 연관된 이유는 단당류 등의 과도한 에너지 섭취는 합성되는 TG가 증가하여 VLDL과 증가하여 혈중 중성지방 또는 혈중 VLDL을 높이는 결과를 초래하기 때문입니다. 이와 관련된 참고 내용이 더 궁금하신 분은 아래 참고 포스팅을 참조해주세요.
2022.09.14 - [일상/음식과 건강] - 배만 나온 복부비만. 원인은? 과도한 ㅇㅇㅇㅇ섭취
2. 생선은 오메가-3 지방산이 많기 때문에 장어구이나 회를 많이 먹어도 된다.
생선은 고지혈증에 좋은 음식 이다.!(?). 생선은 불포화지방산이 풍부하고도 알려져 건강 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 이러한 생선에도 콜레스테롤 함량이 일부 포함되어있기 때문에 많이 먹으면 전체적인 콜레스테롤과 지방섭취량이 증가하기 때문에 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 0으로 표기된 영양성분표인 식물성 유지는 많이 먹어도 된다.
콜레스테롤이 0인것은 고지혈증에 좋은 음식이다.(!?) 요즘 영양성분표를 보면 콜레스테롤 0이라는 표기를 많이 보게 됩니다. 그래서 안심하고 섭취하게 되는데 사실 상당수에 식물성 유지나 음식에 콜레스테롤이 0이라고 표기되어있어도 콜레스테롤만 없을 뿐 다른 지방 성분은 있을 수 있음을 간과해서는 안 됩니다. 식물성 유지에 불포화 지방산이 많아 괜찮다고 생각되지만 결국은 전체적으로 보았을 때 지방량이기 때문입니다. 예로 요즘 나오는 식용유는 대부분 콜레스테롤이 0으로 표기되어있지만 많이 섭취할 경우 근본적인 지방섭취량이 증가하기 때문에 고지혈증에 원인이 될 수 있습니다. 또한 각종 스낵에 튀길 때 사용되는 팜유, 코코넛유는 식물성 유지이지만 포화지방산이 많고 튀기는 과정이나 경과 확정에 몸에 좋지 않은 LDL콜레스테롤을 증가시킵니다.
4. 돼지 삼겹살은 좋지 않지만 보쌈은 괜찮다.
수육은 고지혈증에 좋은 음식 이다.(??).보쌈의 경우 물에 삶는 과정을 거치기 때문에 유지가 적을 것이라 생각하고 몸에 좋다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 돼지 삼겹살의 경우 지방함량이 높기 때문에 물에 삶는 과정을 거쳐도 지방이 아직 남아있고 포화지방이 다량 포함되어있기 때문에 삼겹살 부위를 자주 섭취하는 것은 좋지 못합니다.
이는 고기를 고를 때도 무작정 고기를 제외하고 먹는 것이 아니라 고기 부위에도 포화지방이 낮은 소고기, 돼지고기의 살코기를 먹는 것으로 고려하는 것이 좋습니다.
5. 콩, 채소, 과일을 먹으면 콜레스테롤을 걱정하지 않아도 된다.
섬유질이 많은 음식은 고지혈증에 좋은 음식 이다.(!?) 펙틴이나 식물성 섬유, 항산화 영양소 등에 이 일부 콜레스테롤을 배설시키기는 하나 몸에 섭취된 콜레스테롤 전부를 배설시키지는 않습니다. 그렇기 때문에 근본적으로 콜레스테롤을 다량 섭취하는 것을 주의해야 하는 것이 중요합니다.
이처럼 고지혈증 식사에 무턱대고 지방을 제한하거나 고지혈증에 좋다는 음식을 많이 섭취하기보다는 전체적인 총량인 지질, 콜레스테롤 함량을 감소시키며 섭취하는 것이 중요합니다. 이러한 고지혈증 메커니즘을 이해하기에는 고지혈증의 원인과 지단백의 종류에 대한 설명이 필요하여 추가로 지단백질의 종류에 대해 다음에 포스팅하겠습니다.
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